>68

Полезные заметки для охотников

Поведение зверей
Поведение птиц
Охотничьи собаки
Промысловые звери

 

Охотничьи ружья

• ТОЗ-БМ - хорошо всем известная «тулка». Ружьё простой и надёжной конструкции, испытанное в самых разнообразных условиях. Калибр 16-й, вес - 3,2 кг. Длина стволов 725 мм.

С этой моделью конструктивно сходны модели ТОЗ-50 (28-й и 32-й калибр), ТОЗ-54 (12-й и 16-й калибр), ТОЗ-63, ТОЗ-66 (12-й калибр).

• ТОЗ-34. Стволы соединены в вертикальной плоскости. Калибр 12-й, вес - 3,1 кг. Длина стволов 720 мм.

МЦ-7. Ружьё ручной работы для любительской охоты. Стволы, спаренные в вертикальной плоскости. Может быть изготовлено 12,16 или 20-го калибров с разными дольными сужениями. Вес ружья 2,8-3,2 кг, длина стволов от 670 до 750 мм.

• МЦ-8. Стендовое ружьё 12-го калибра с вертикально спаренными стволами. Изготовляется штучно, вес 3,4-3,6 кг. Длина стволов 750 мм.
Меры безопасности
Конечно, нужно стараться соблюдать все юридические формальности при хранении и транспортировке оружия, однако наилучшим вариантом будет спрятать ружьё и патроны, подальше, чтобы возможно меньшее количество людей могло заподозрить их наличие. При транспортировке ружьё всегда должно быть зачехлено. Подойдёт и фирменный жёсткий чехол-чемодан, который можно легко купить в магазине, но лучше, если он будет сшит из простой плотной ткани и снабжён ремешком для переноски. Первый вариант, конечно, выглядит гораздо более эстетично, но всем окружающим будет ясно с первого взгляда: в этом чехле находится ружьё.

Если приходится охотиться в сильный туман, дождь, снег лучше носить ружьё стволами вниз, так как влага, попадая в стволы, проникает через отверстия бойков в ударно-спусковой механизм и может вывести его из строя. Однако при таком ношении надо следить, чтобы случайно ствол не коснулся грязи при ходьбе по скользкой дороге. Если вы ? Поймаете ? Что -нибудь в ствол и, не заметив этого, выстрелите, то он будет разорван. Если же вы не собираетесь охотиться на ходу, а идёте на своё место на номере при облавных охотах, лучше чем-нибудь прикрыть стволы (хотя бы привязать сверху промасленную тряпку), но так, чтобы мушка была тоже закрыта сверху. Ни в коем случае не затыкайте стволы пробками или тряпками. В азарте можно выстрелить, и стволы будут разорваны.

После охоты

После охоты, при использовании ружья ударно-спусковые механизмы не нуждаются в разборке и чистке, если, конечно, оружие не подверглось воздействию солёных водяных брызг, дождя или не оказалось по каким-либо причинам на дне водоёма. Деревянные детали ружья протирают чистыми сухими хлопчатобумажными тряпками. Перед стрельбой или охотой следует снять обильную смазку с наружных поверхностей оружия, оставив небольшое количество, а вот стволы внутри необходимо протереть насухо. Находящаяся перед выстрелом в стволе смазка способствует образованию нагара, который при многократном повторении стрельбы из не протёртого ствола приводит к образованию трудно удаляемого слоя из пригоревшего масла и продуктов выстрела.


Поведение зверей

• Если суслики пошли в зиму жирные - зима предстоит долгой и суровой, и наоборот. Суслики строят свои норы тёплыми - это примета лютой зимы.

• Ондатры в тёплую погоду чаще выходят на берег пруда или озера и подолгу резвятся.

• Нутрии во влажную погоду перестают купаться и неохотно лезут в воду.

• Когда дикие животные в лесу располагаются на зимовку в низких местах - это примета частых сильных морозов.
В какую сторону спиной ложатся спать лесные звери, с той стороны и жди ветра.

• По следам, оставленным на снегу, можно узнать, чем звери или птицы занимались в лесу. Просто так среди деревьев и кустов они никогда не бродят, а либо кормятся, либо ищут себе пару, либо спасаются от врагов. И следы оставляют всегда разные, отличающиеся от своих же в разных ситуациях. Шаг кормящегося зверя - неспешный, неровный, извилистый: от дерева к дереву, от куста к кусту. Если зверь спасается от погони - след его прямой и размашистый. Изучение разных следов помогает охотнику не только добыть зверя, но иногда и помочь ему, если он болен или ранен. Хороший охотник умеет читать лесные следы как книгу и определять по ней, что вообще происходит в лесу.

•  Почуяв оттепель, белка выходит из гнезда.

•  В одном гнезде собралось н есколько белок предчувствуют близкую стужу.

•  Появление белок в большом количестве садах - к сырому и холодному году.

•  Бурундук (земляная белка) перед хорошей
погодой клохчет.

• Если бурундук жалобно кричит и посвистывает, значит, к вечеру пойдёт дождь. Бурундучий «прогноз» - безошибочный.

Кладовая бурундука. Особенно славится запасами кедровых орехов бурундук. В свои закрома под корнями деревьев, под буреломом или камнями он успевает натаскать до 5 кг чистых кедровых орехов, а на Дальнем Востоке - желудей или плодов маньчжурской липы. «Работает" бурундук всю осень с утра до вечера. Забавно выглядит этот смелый и шустрый зверёк с туго набитыми защёчными мешками, в которых он несёт к норе десяток отборных кедровых орехов. Бурундук тогда кажется очень тоненьким и стройным, а голова его - толстой и круглой, как у головастика. Зимой бурундук не выходит на волю, дремлет в норе и пользуется своей кладовой главным образом весной, после пробуждения.

Мелкие хищники - куницы, соболи, хорьки, выдры, норки, колонки, горностаи и ласки - в пору появления детёнышей живут оседло, выбрав укромное убежище в своём охотничьем районе. Иногда это специально вырытые норы, иногда несколько расширенные постройки пойманного и съеденного зверька (куница занимает гнездо белки, хорёк - нору суслика или хомяка). Гнёзда этих зверьков можно найти в дуплах упавших или стоящих на корню деревьев, в старых птичьих гнёздах, в кучах бурелома, среди груд камней, в расселинах скал, под пнями или навесом подмытого речкой берега, в подпольях построек, в одоньях стогов сена.

(вверх)
Поведение птиц
Глухари, тетерева, рябчики и куропатки весь февраль продолжают ночёвки в снегу. До весенней охоты на пернатую дичь ещё много времени, поэтому им угрожают сейчас другие охотники - хищные звери, которые испытывают большой недостаток в кормах. Те же лисицы и куницы, у последних с половины февраля начинаются так называемые ложные гоны, когда самцы только преследуют самок, но спаривания не происходит, однако пищи, чаще всего пернатой дичи, им в это время требуется много. Сами же тетерева, глухари, куропатки и рябчики питаются мало.

• Пока снег неглубок, рябчики и глухари ночуют на деревьях: позднее устраиваются на ночлег в неглубоких снежных ямках - «лоточках», а в морозную пору спят в снежных норах, каждый день закапываясь на новом месте. При этом все тетеревиные птицы выбирают места с наиболее высоким и рыхлым снегом: небольшие поляны, просеки, заброшенные летние дороги. (Под деревьями, особенно под хвойными, снега всегда меньше, чем на открытых местах, кроме того, он плотный, полный мерзлых комков, упавших с ветвей. Поэтому закапываться под деревьями труднее, да и нора получается более холодная). Иногда рябчики и тетерева ныряют в снег с разлёту, оставив на его ровной поверхности небольшой бугорок над входом в нору.

Если зяблик, сидя на ветке в лесу, заливчато щебечет - быть хорошей погоде.

Если тот же зяблик сидит нахохлившись и ритмически повторяет одно лишь колено своей песни, звучащее как «Цир-р-р», «Цир-р-р», - идёт перемена погоды в сторону ухудшения и похолодания

Движение облаков если весной, летом и осенью появляются днём отдельные облака, а к вечеру они исчезают - жди ясной и сухой погоды.

А если кучевые облака к вечеру не исчезнут, погода может ухудшиться и пойдёт дождь.

(вверх)

Охотничьи собаки

Западносибирская лайка

Выведена в России в XIX веке путём скрещивания хантыйских и мансийских собак.
Окрас всех мастей - рыжий, пегий, бурый,
белый. Шерсть жёсткая и плотная с мягким
подшёрстком, морда острая, уши треугольные, стоячие. Грудь широкая, хвост загнут кольцом
на спину или на бок, лапы овальные с пальцами « В КОМОК». Рост у западносибирской лайки в среднем 50-60 сантиметров, вес - 20 килограммов, имеет живой и уравновешенный характер. И спользуется для охоты на некрупных зверей, обитающих на деревьях, - куницу, соболя, белку. Однако с ней можно ходить и на более крупную дичь - медведя, оленя, лося. В охоте отличает­ся азартностью и выносливостью.

Пойнтер

Это типичная легавая собака для полевой охоты, возникла путём скрещивания и искусственного отбора различных далёких предков. Пойнтер - довольно быстрое, темпераментное животное, квадратного телосложения с хорошо развитой мускулатурой, ростом до 65 см. О крас и меет обычно одноцветный: жёлтый, коричневый, чёрный, белый, иногда встречается двухцветный, пятнистый. При охоте стремглав бросается в поле, где без устали обшаривает и обнюхивав каждый куст, каждую кочку. Поиск зверя ведёт с верхним чутьём, по утверждению охотников, нос у собаки «висит в воздухе». Работает в любую погоду.

Спаниель

Спаниелей можно использовать там, где нет возможности держать крупную собаку, они непривередливы к пище и условиям содержания. Общий для всех спаниелей признак - длинная, нередко шелковистая, нескрученная шерсть. Это наиболее древняя порода охотничьих собак, используемых при охоте на мелкого зверя. У них низкий круп, они темпераментны, отличаются высокой скоростью, резвы и необычайно понятливы. Они обшаривают любой бурелом, кустарник, валежник, необыкновенно острым чутьём вынюхивают добычу и выгоняют зверя, подавая при этом голос, прямо на охотника. Спаниели хорошо находят и подстреленную дичь, приносят её охотнику, даже когда ноша им не по силам.

Борзые

Это одна из самых древних собак, прирученных человеком и сформированных исключительно для охоты. Отличается резвостью, невероятной быстротой, злобностью к зверю и способностью резким броском настичь добычу. Используется для ловли зайцев, лисиц, волков и даже некрупных антилоп. В России борзые известны со времён Киевской Руси. В наши дни в мире выведено более 30 пород борзых, в России культивируется 5 пород: русская псовая, хортая, южнорусская (степная), среднеазиатская, афганская. Русская борзая-крупная, сильная, элегантная собака, высота в холке достигает 75-85 см, масть белая, рыжая, серая и палевых оттенков, встречаются и чёрные собаки.

Английский сеттер

Эта собака приземистого и в то же время высокоперёдого, сложения, со свободными, энергичными движениями, сочетающая элегантность и красоту с силой и выносливостью. Характерно доброжелательное отношение к человеку. Окрас двухцветный (белый с черным, желтым, оранжево-красным или коричневым крапом, мазками или пятнами) или трёхцветный (белый в чёрном крапе или мазках, причём морда, надбровные дуги, внутренняя часть уха и ноги имеют кроме чёрного ещё и оранжево-красный крап, или подпал). Крапчатые окрасы без больших цветных пятен предпочтительнее. Английский сеттер обладает ярко выраженной охотничьей страстью.

Такса

Это одна из старейших собак, относящихся к группе пород малого размера, их преимущество в том, что они могут жить в домаш них условиях и потребляют немного корма. Сейчас этих собак стали использовать для охоты реже, а раньше без таксы нельзя было представить себе лесную сторожку и лесника. Несмотря на низко расположенное туловище и короткие лапы, это быстрая и смелая собака, которая хорошо используется при норной охоте, н оги у неё мускулистые, зубы необыкновенно развитые. В настоящее время таксы делятся на обычных (вес от 5 до 9 кг), кроличьих (вес до 4 - 5 кг), карликовых (вес до 3,5 кг). Имеются гладкошёрстные, длинношёрстные и жёстко­шёрстные таксы.

Ягдтерьер

Выведен в 20-х гг. прошлого столетия немецкими охотниками. Небольшая, высотой от 36 до 40 см, универсальная, очень злобная, с острым чутьём собака. Кроме работы в норе используется для охоты на копытных, поиска подранков и др. По характеру псовины ягдтерьеров подразделяют на жесткошёрстных и гладкошёрстных. Окрас чёрный, чёрно-серый или темно-коричневый с коричнево-красным подпалом на бровях, морде, груди, ногах. Собаки несколько вытянуты по форме, имеют клинообразную голову с крепкими, не особенно большими челюстями, глаза мелкие, глубокосидящие. Ягдтерьера можно содержать как на улице, так ив квартире. Недоверчив к чужим людям.

(вверх)


Промысловые звери

Охота на берлоге

Большинство медведей залегает в берлогу до выпадения снега, однако некоторые звери ложатся и после выпадения снега, особенно в годы с ранней зимой. С выпадением первого снега охотники идут в места обитания медведя, находят его следы и по следу разыскивают берлогу. При этом близко к берлоге подходить не следует, чтобы не потревожить медведя, который в начале зимы лежит не крепко и при малейшем беспокойстве может покинуть берлогу. Иногда вокруг предполагаемого места берлоги делают замкнутый круг (оклад) и, не подходя к самой берлоге, по отсутствию выходного следа убеждаются в наличии зверя в кругу. Нередко медвежьи берлоги находят лайки во время охоты на белку, куницу или глухаря.
Жилище медведя
Каждый слышал о медвежьей берлоге, но, быть может, не все знают, что никакой берлоги не бывает. Просто ляжет зверь на мягком, старом и сухом муравейнике под навесом еловых веток и спит всю зиму. Нередко медведь устраивается зимовать под выворотом, или выскорем, - огромным пластом земли, облепившим корни повалившегося дерева, или среди дружной поросли молодых ёлок. Местами он укрывается в больших расселинах камней, в пещерах или в земляной, короткой и неглубокой норе. Чаще всего подстилкой медведю служат мох и сухая листва, уже лежавшие на облюбованном месте. Очень немногие устраивают себе постель из надранной коры или наломанных хвойных веток.

Охотимся на волка
К зимней облаве с флажками готовьтесь с поздней осени. В стороне от дорог, на опушке леса, выкладывайте приваду (приманку). Наблюдайте за тем, как волки посещают это место. Взяв от привады волчьи следы, определите по ним число волков, преследуйте до первого места, удобного для днёвки, и обложите их - обойдите, стараясь охватить в кольцо. Нормальный охват флажками - 3 км по окружности. При замкнутом круге флажков можно обойтись 2-3 стрелками и одним загонщиком. Стрелки встают на лазах внутри охвата, в 20-30 м от флажков. Загонщик идёт по следу волков, постукивая палкой по деревьям и стремясь направить зверей на стрелков.

Кабан
Животное это распространено достаточно широко. Предпочитает сосново-дубовые леса, ольшаники, заросли смешанных зелёных насаждений. Тело мощное с вытянутой мордой, вес достигает до 300 кг. Гон происходит в ноябре-январе, а весной появляются от 4 до 12 поросят. Через три недели они покидают логово и 2-3 месяца живут и кормятся вместе с родителями. В основном это происходит ночью, а днём кабаны отлёживаются. Держатся кабаны стадами, охота на них производится по лицензиям, обычно коллективным способом, загоном, на засидках или охотничьими собаками. Преследовать раненого кабана опасно, лучше всего это делать, когда зверь отлежится 30-40 минут. При охоте на засидках кабанов подкармливают - либо в местах кормёжки, либо на тропе.

Охотимся на рысь

Очень интересна охота на рысь. Этот хищник встречается в лесах, практически по всей нашей стране. На севере обитает в хвойных лесах, на юге - преимущественно в лиственных, в горах - в непролазных кустарниках, непроходимых ущельях. Встретить её можно среди камней, корней старых деревьев, в густых буреломах. В зимнее время в поисках пищи рысь часто покидает место постоянного обитания, и логово её может подолгу пустовать. Охотится рысь очень осторожно, добычу подкарауливает либо на деревьях, либо на тропах. Саму же лесную кошку охотнику выследить очень трудно, она великолепно маскируется на деревьях, прячется под поваленные деревья, скрывается в колючем кустарнике. Охотятся на рысь, как правило, коллективно, на людей она нападает редко, только будучи раненной и находясь в ярости.
В большинстве мест охота на рысь разрешается в установленные сроки.
Советуем охотиться с собаками - гончими или лайками. Как и при складывании волков, свежий след обрезайте кругами. Когда убедитесь, что зверь в окладе, преследуйте его по входному следу и спускайте собаку. Даже одна опытная гончая или лайка может загнать рысь на дерево и держать ее там до вашего прихода.

Охотимся на лисицу

Распространена она практически повсеместно. Успех вам принесёт охота на лис с гончими собаками. Добывают лисицу чаще всего борзыми. При норении советуем использовать норных собак - такс и фокстерьеров.
Рекомендуем попробовать охоту и с окладными флажками - она очень интересна. Охотиться так могут всего два человека, а для охвата территории достаточно флажков длиной 2000 метров. Если участвуют 2-4 человека, сделайте сплошной охват, а если 5-8 - протягивайте флажки только по бокам охвата, к линии стрелков сужая их.
«Любознательная» лиса.
При всей своей пугливости и постоянной настороженности лиса чрезвычайно «любознательна». Остерегаясь западни, соблюдая массу предосторожностей, она всё-таки подберётся к какой-нибудь брошенной на дороге банке и обнюхает её со всех сторон. На 30 шагов сойдёт с прямого пути, лишь бы осмотреть валяющуюся на снегу цветную бумажку или пройти по следам вошедшего в лес человека. Дикую путаницу прикопок, прыжков и тропинок оставляет лиса, с азартом охотясь за полёвками. «Мышкование» - её основное занятие и, если можно так выразиться, её страсть. Если посчастливится поймать зайца, лиса сгоряча тащит его метров семьдесят или сто, потом, успокоившись, принимается за обед.

Два вида зайцев

В средней полосе водятся два вида зайцев: беляк и русак. В тайге и тундре водится только беляк. Летом он носит рыжевато-бурый мех, под цвет лесной почвы. Но в холодную пору года он бел, как снежный ком, и, когда быстро несется по сугробам, его выдают лишь черные кончики ушей, карие глаза да грязноватые подошвы лап.
Русак крупнее и сильнее. И летом и зимой он рыжевато-серого цвета, но с выпадением снега мех его становится светлее. Беляк держится в лесах, в уремах рек, по большим зарослям кустарников. Русак - заяц обработанных полей, степей и полупустыни. Нередко он живёт на гумнах деревень и скрывается на день в сугробе у плетня или у стены стоящей на околице бани.
Привада для зайцев.
Для того, чтобы охота была более успешной, очень полезно заблаговременно привадить зайцев к облюбованному ими и удобному для устройства засадки кормовому месту. С этой целью ставят на снег (комлем вниз) один или два снопа необмолоченного овса и окапывают их снегом (для русаков), нарезают и кладут на снег пучками молодые побеги осины и ивы, вывозят на огороды и складывают кучей капустные кочерыжки, на вбитый в снег кол привязывают ворох слегка смоченного солёной водой и затем просушенного клеверного сена и т.д. Очень хороших результатов можно добиться, начав приваживать зайцев к тому или иному месту с самого начала зимы, всё время подновляя приваду. Следует организовать приваживание зайцев одновременно в нескольких местах, посещая каждое из них не чаще одного раза в неделю.

Горностай

Представитель семейства куньих, распространён достаточно широко, но не в больших количествах. Длина тела 25-30 сантиметров, вес до 250 граммов Имеет густой и мягкий мех, зимой, до линьки, снежно-белый. Кончик хвоста в течение всего года остаётся чёрным. Живёт по мелколесью, на вырубках, в кустарниках по берегам водоёмов. Гон бывает в марте-апреле, детёныши рождаются в мае-июне Пиитается горностай мышами, кротами, другими мышевидными грызунами, иногда нападает на зайцев, ловит меллких птиц, лягушек, ящериц, змей. Охотятся на горностая в основном с помощью капканов, как и на других мелких пушно-меховых зверей. Ловят их на тропах, возле нор, в местах добычи корма.

Олень

Благородный олень - очень красивое и стройное животное весом от 150 до 200 с лишним кг. Олень предпочитает сосновые молодняки, спелые широколиственные леса. Корм разнообразен - листья, ветки, кора древесных пород, жёлуди, из кустарников - черника, калина, ежевика, бересклет. Травянистую растительность поедает только весной. Брачный период, (рёв) бывает в сентябре - октябре, но иногда (в зависимости от условий года) он может начаться в конце августа. Если животных не беспокоят, рёв происходит из года в год в одних и тех же местах. В мае - июне появляются на свет оленята. У каждой самки по одному телёнку. Двойни очень редки. Охота на оленя разрешена только по лицензиям.

На белку и ондатру

Белку пробуйте добыть с помощью ружья, капкана, плашек и кулёмок. При этом помните: охота с лайками будет гораздо эффективней. Очень ценным мехом обладает ондатра. Обитает она в относительно мелких водоемах с изрезанными берегами и островами, в старицах и медленно текущих ручейках с богатой растительностью. В водоёмах с высокими берегами она делает норы, а с низкими затопляемыми берегами и в заболоченных местах - хатки. Выход из норы или хатки находится под водой. Добывайте ондатру капканами № 0 или 1 устанавливайте их в кормовых хатках и на кормовых площадках.

На глухаря и тетерева

Советуем организовывать весеннюю охоту на токах. В этот период разрешено охотить­ся только на самцов. Чаще всего глухари токуют на деревьях, но иногда делают это и на земле. Охота ведётся следующим образом: утром на заре вы подходите к поющему самцу, сде­лав 2-З шага под вторую половину «точения», в это время птица ничего не слышит вокруг себя, а затем вам остаётся только не промахнуться. Весной тетерева на утренней зоре токуют, со­бираясь группами на лесных полянах, болотах, полях. В это время разрешена охота только на самцов: рекомендуем проводить её на току из шалаша. В летне-осенний сезон лучше охоть­тесь с легавой, а начиная со дня открытия сезона, вы сможете 1 месяц охотиться с лайкой.

Вяхирь

От других голубей вяхирь отличайся большими размерами и белым пятном по обеим сторонам шеи. Хорошо заметны белые пятна на крыльях. Живёт в смешанных лесах, предпочитает елово-лиственные с обособленными участками старых елей и осин. Относится к рано прилетающим птицам: в конце марта - на юге, неделей позже - на севере. Гнездится как отдельными парами, так и небольшими группами (4-5 пар). Гнёзда устраивает на горизонтально расположенных ветвях елей. Самка несёт не более двух белых яиц. В насиживании принимает участие самец. Лётный молодняк появляется в конце июня - начале июля. В августе вяхири объединяются в стаи, иногда многочисленные. С созреванием хлебов по утрам и вечерам вылетают на по ля кормиться. В это время на них можно охотиться.

(вверх)

Скоро продолжение ...

Яндекс.Метрика